芝寿しのお米は、契約農家で有機肥料栽培された専用米と
北陸の地で採れた良質の米を年間100 t 使用しています。
それは『生産者の顔が見える食材』と『地元で採れた物を食する』という
私たちの基本的な考えがあります。
そんな中、芝寿しでは「顔の見えるお米」「石川県産コシヒカリ」「ひとめぼれ」を
中心にその年に一番美味しいお米を全国各地より取り寄せ、
寿司にもっとも適した独自のブレンド米を使用しています。
1.肥料は有機率70%以上にする。
2.除草剤は1回のみにする。
3.本田では田植後の病害虫防除は原則として行わない。
4.栽培方法や使用資材などの栽培履歴を明確にする。
顔の見える米とは芝寿しが契約農家さんに依頼し、
独自(上記原則)のルールで生産いただいたこだわりのブレンド米です。
こちらの旅する久世福e商店内で一番人気の『プレミアム笹寿し』は
上記でご紹介いたしました『顔のみえる米』を使用しています。
米ならではの香りと旨味が強く、粘りと硬さのバランスに優れたコシヒカリに、
もちっとした食感で冷めても硬くなりにくいミルキークイーンをブレンド。
コシヒカリのみを使用した場合、冷凍解凍後はパサつきが気になる食感となりますが、
でんぷんの主成分のひとつであるアミロースの含有量が低いミルキークイーンを
バランスよく配合することで、冷凍解凍後も炊きたてのような
シャリの食感と香りをお楽しみいただけます。
江戸寛政時代より続く京都の老舗米屋『八代目儀兵衛』様監修のお米を使用。
私たちは、ある商品開発をきっかけに、ご縁を持つこととなり、
『米』にこだわりを持つ企業として、
より魅力的で美味しい商品をつくりあげるために研究を重ねてきました。
「お米マイスター」とは、お米の「説明能力」「ブレンド技術」「美味しいご飯の炊き方」等の
知識を日米連から認定された人に与えられる資格とのこと。
八代目儀兵衛様には総勢34名(令和2年9月現在)のお米マイスターが所属され。
米の「説明能力」「ブレンド技術」「美味しいご飯の炊き方」等の知識を
日米連から認定された人に与えられる資格です。
その知識を活かして日々、美味しいお米作りに精を出していらっしゃいます。
ちなみに、お米マイスターは「三ツ星」と「五ツ星」の二種類に分けられ、
八代目儀兵衛様にはこの五ツ星お米マイスターが7名在籍されています。
皆さんは、お米のプロについてこの様な情報があることをご存じでしょうか。
お米に対するプロ意識の凄さを知り、さらにそのお米を使って作っているからこそ、
より自社の商品をお召し上がりいただきたい思いが強まります。